此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 省住建厅  |  首页  |  机构职能  |  工程质量  |  建设监理  |  建设安全  |  检测鉴定  |  不良行为  |  政策法规  |  下载专区  |  工程质量投诉  |  监督信息化  |  协会
您的当前位置:   质监总站>>建设安全
四川省住房和城乡建设厅关于加强行业消防安全工作的通知
发布日期:2019年03月13日  文章点击数为:156   字号: [大] [中] [小]

川建安委〔2019〕6号

各市(州)住房城乡建设行政主管部门:

        为做好2019年全省住建行业消防安全工作,结合全省消防及安全生产工作紧急视频会议精神,现将有关要求通知如下。

        一、高度警觉,加强火灾风险防控

        近期凉山州发生多起森林火灾,省安办连续通报达州市瓮福达化“3.3”气体中毒较大事故(川安办函﹝2019﹞22号)和成都市武侯区一汽配仓库火灾事故(川安办函﹝2019﹞24号),上述事故都造成了严重人员伤亡和财产损失。当前安全形势严峻,引起社会高度关注,省委省政府领导就抓好安全工作作出多次重要批示。各地主管部门要高度重视,深刻吸取事故教训,高度警觉易发火灾领域的风险防控,加强火灾隐患排查力度,督促责任单位落实火灾防范措施,及时消除潜在安全隐患,防范安全事故发生,为全国“两会”的顺利进行营造良好的安全环境。

        二、迅速行动,全面部署年度消防安全工作

        各地主管部门要坚持全面防范与突出重点相结合,精心策划2019年行业消防安全工作,深入推进城市安全发展,集中开展城市消防安全隐患大排查大整治行动,突出夏季、秋冬季火灾防控,认真抓好重大活动以及“五一”、“国庆”“春节”等重大节假日期间消防安全管理,严防火灾事故发生。

        (一)落实企业消防主体责任。各建筑施工、物业服务及燃气经营等企业要认真落实消防安全责任制,健全企业消防管理制度,逐级细化分解至基层一线,确保消防责任层层落实;企业主要负责人要依法依规履行安全生产首要责任,深入基层开展安全检查工作;分管安全负责人要全面掌握现场安全实际情况,加大日常安全生产巡查、检查力度,切实督促有关人员加强隐患排查,消除安全隐患;现场作业人员要熟悉安全操作规程,加强安全知识学习,提升安全防范责任意识。

        (二)突出重点领域消防安全隐患排查治理。一是加强既有房屋消防安全隐患排查,特别是城中村、棚户区、老旧住宅小区等。重点检查建筑外墙外保温材料是否符合消防要求;建筑消防设施、设备是否完好且运行正常;安全疏散通道是否被占用、疏散通畅,防火门开启是否灵活正常;管道井、电缆桥架是否设置防火分隔等措施;应急照明设施、应急疏散标志标识是否完善;电气线路敷设是否规范,是否有私拉乱接、严重老化、电动车违规充电等现象;日常消防管理责任是否落实,物业服务单位是否按合同约定对房屋共用消防设施维护管理、提供消防安全防范服务等。二是加强建筑工地消防安全隐患排查,特别加强现场活动板房、临时消防、动火作业区域等火灾防控。重点检查现场临时用电安全管理是否规范,用电设施、电缆电线等是否采用合格产品,线路敷设及日常检查是否符合规范要求;现场是否严格动火审批制度,电焊、气焊、切割等特种作业人员是否持证上岗;现场临时消防设施、设备及器材等是否配备完善,应急消防疏散通道是否符合规范要求,楼层临时消防系统是否同步安装使用;现场保温材料、塑料模板、安全密目网及活动板房等材质防火等级、阻燃指标是否达标;易燃可燃物品安全管理是否集中堆放并规范管理,防火间距是否符合规范要求等。三是加强城镇燃气安全隐患排查。重点对城镇管道燃气、CNG、LNG、液化石油气及燃气场站进行全面排查,主要检查燃气经营企业是否对场站、管网及用户用气设施等进行检查、维修、保养等;是否严格执行燃气安全技术规程、操作规程;是否落实燃气经营者指导用户安全用气责任;是否组织开展提高全社会安全防范意识情况等。要加强城镇居民燃气用气安全隐患排查整改,加强宣传教育和消防安全知识普及,使用户养成不用气时关闭闸阀、燃气软管老化或破损及时更换等习惯,具有及时妥善处理安全隐患的技能。四是加强城市道路桥梁隧道及地下市政管线、供水、排水防涝、污水处理、环卫设施、公园绿化等市政设施的安全监管,强化隐患和风险点排查,及时整改到位、并采取有效措施强化风险防范。特别要加强供水水质的监管,强化使用有毒有害危险化学品的管理,以及城市易涝点整治及排污清淤、污泥处理处置、垃圾中转站、垃圾填埋场和焚烧厂和环卫设施维修清理等环节安全管理,严防中毒、火灾等事故发生。

        三、强化督导,严管重罚,确保行业消防安全工作落地

        各地主管部门要结合安全生产大检查和专项整治行动,持续开展电气火灾综合治理工作,有计划、有步骤、有针对性的组织开展消防安全检查,加大行业易发火灾领域的督导力度,强化安全监管责任落实。严肃查处违章搭建和擅自改变建筑使用功能等违法违规行为。对检查发现的火灾隐患,要督促有关单位落实隐患整改措施,限期完成整改。对督查发现的重大安全隐患,要建立隐患清单台账,落实整改“五到位”,及时消除安全隐患,做到隐患整改闭环;对不履行整改责任或拒绝整改、违反安全法规行为的企业,要坚决按照“四个一律”要求,从严从重追究责任单位及有关人员责任,对拒不整改火灾隐患而发生火灾、安全事故的,要配合公安消防部门,依法依规严肃查处和追究刑事责任。

        今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,各地主管部门一定要高度敏锐,讲政治、讲担当,深刻认识确保特殊时段和敏感时期的安全稳定,是我们工作的重中之重,要千方百计守住消防安全这道防线,坚决防范火灾事故发生,全力维护人民群众生命财产安全和推动经济高质量发展。

                四川省住房和城乡建设厅

2019年3月12日

【关闭窗口】
 
关于我们 | 联系方式 | 服务信箱 | 设为首页 | 加入收藏
四川省建设工程质量安全监督总站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
主办:四川省建设工程质量安全监督总站 备案编号:蜀ICP备06007965号
地址:成都市高升桥南街11号 邮编:610041 电话:028-85064335 信息系统问题咨询:028-85533312 E-mail:cqss@scjst.gov.cn